Главная страница

ЗАДАЙ ВОПРОС КОНСУЛЬТАНТУ

Email:
Тема:
Сообщение:

 

Улучшение приверженности при приеме комбинированных препаратов

Bangalore S, Kamalakkannan G, Parkar S, Messerli F H.  Fixed-dose combinations improve medication compliance: a meta-analysis. American Journal of Medicine 2007; 120(8): 713-719, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0024187/

Проведен мета-анализ сравнительных исследований ФКД и монопрепаратов, в которых оценивалась приверженность. Поиск исследований осуществлялся в базе MEDLINE. Из 68 исследований критериям соответствовало 9 (2 – туберкулез, 4 – гипертоническая болезнь, 1 – ВИЧ-инфекция, 2 – диабет).

В данных исследованиях сравнили показатели для 11 925 пациентов, получавших ФКД, и 8317 пациентов, получавших тот же режим терапии в виде монопрепаратов.

Результаты: Прием ФКД на 26% снижал риск несоблюдения режима приема препаратов по сравнению с приемом монопрепаратов.

Выводы: ФКД дают возможность для более эффективного менеджмента хронических заболеваний и снижают риск несоблюдения режима лечения; для достижения лучшего клинического исхода для пациентов с хроническими заболеваниями следует отдавать предпочтение ФКД.

Увеличение длительности приема препаратов при схеме «ФКД 1 раз в день»

James H. Willig, MD,corresponding authora Sarah Abroms, BA, Andrew O. Westfall, MS,c Justin Routman, BA, Sunil Adusumilli, MD,a Mohit Varshney, MD,a Jeroan Allison, MD, MSc,d Ashlee Chatham, MPH,a James L. Raper, DSN, CRNP, JD, Richard A. Kaslow, MD, MPH, Michael S. Saag, MD and Michael J. Mugavero, MD, MHSca, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2828871/

Проведено ретроспективное исследование данных пациентов, начавших терапию до 2000 года (n=293, нет ФКД), в период с 2000 до 2004 г (n=309, первые ФКД) и с 2004 по 2007 (n=233, ФКД с однократным режимом приема в день). Был проведен статистический анализ по выявлению зависимости продолжительности терапии от характеристик схем лечения (препараты, частота в день, количество таблеток в день).

Результаты:

  • Увеличилась средняя продолжительность начальной схемы антиретровирусной терапии (АРТ) (те, кто начал до 2000 года, оставался на терапии 595 дней, между 2000 и 2004 – 780, после 2004, с преимущественным использованием ФКД, прием 1 раз в день, - 1093 дня).
  • Пациенты, схема которых состояла из 3-х таблеток и менее, оставались на терапии наиболее длительное время (1218 дней) по сравнению с теми, кто принимал 6 таблеток и более (340 дней).
  • Пациенты, принимающие терапию 1 раз в день, оставались на лечении 1253 дня (для сравнения: средняя продолжительность схемы с приемом 2 раза в день и больше – 712 дней).
  • Наименьшая продолжительность была на схемах, в состав которых входили ставудин или диданозин (450 дней), в то время как пациенты, принимающие схемы с абакавиром или тенофовиром, оставались на них наиболее длительный период (1252 дня).
  • Пациенты, принимающие схемы на основе ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ННИОТ), оставались на них наиболее длительное время (1132 дня) по сравнению со схемами с бустированными ингибиторами протеазы (ИП) (1043 дня), тремя нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы (НИОТ) (662 дня) и небустированными ингибиторами протеазы (ИП) (382 дня).

Выводы: Использование более новых, более удобных в приеме и легче переносимых с терапевтической точки зрения схем в течение последних нескольких лет привело к увеличению длительности приема первой схемы АРТ, назначенной пациенту.

Снижение риска схода с терапии у пациентов, принимающих ФКД

Juday T, Grimm K, Zoe-Powers A, Willig J, Kim E., http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21500025

Сравнивались две группы пациентов, получающих АРВ-терапию. Режим состоял как минимум из 2-х отдельных НИОТ и одного ННИОТ или ИП, с ритонавиром или без него, и ФКД. В общей сложности 2460 пациентов соответствовали критериям включения (1388 пациентов принимали схемы на основе ННИОТ, 1072 – на основе ИП).

Результаты: У пациентов, принимающих схемы с ИП, был наибольший риск прерывания лечения. Приверженность была выше у пациентов, принимающих схемы на основе ННИОТ, по сравнению с теми, кто принимал схемы на основе ИП. Наименьший риск схода с лечения показали пациенты, принимающие ФКД (на 61% ниже по сравнению со всеми остальными режимами).

И еще одно интересное исследование о том, как замена ФКД монопрепаратами повлияла на затраты системы здравоохранения в Испании.

 

Стоимость лечения ВИЧ и связанных с ним побочных эффектов при прекращении ФКД по сравнению с продолжением приема ФКД

Francesc Homar, Virginia Lozano, Juan Martínez-Gómez, Itziar Oyagüez, Antonio Pareja, Antoni Payeras, Joaquín Serrano, Carmen Carratalá and Miguel Ángel Casado, http://www.healtheconomicsreview.com/content/2/1/16/abstract

Предпосылки: Низкая цена на генерик ламивудина в Испании стала причиной закупки монопрепаратов вместо ФКД. В июле 2010 года было предложено прекратить применение ФКД, однако в августе этого же года решено возобновить закупки и назначение ФКД.

Был проведен анализ среди 75 пациентов, переведенных с ФКД на монопрепараты в этот период. Также дополнительно были произвольно выбраны 150 пациентов, продолживших прием ФКД. Было изучено влияние прерывание приема ФКД на затраты здравоохранения, связанные с менеджментом побочных эффектов, в течение 120 дней (период прерывания ФКД). Альтернативный анализ включил расходы на дополнительный визит к врачу (консультации и тесты, необходимые при смене схемы лечения).

Результаты: Если принимать во внимание только стоимость антиретровирусной терапии и менеджмент побочных эффектов при приеме монопрепаратов, общая стоимость затрат на одного пациента в день увеличилась на 0,72 евро по сравнению с приемом ФКД. Если брать в расчет также стоимость дополнительного визита к врачу, то затраты увеличились на 3,61 евро на пациента в день.

Выводы: Прекращение назначения ФКД и их разделение на монопрепараты может привести к увеличению расходов на здравоохранение за счет более высокой частоты возникновения побочных эффектов, чем при приеме ФКД.

http://itpcru.org/files/files_509.html

ОТКРЫТИЕ ФОТОВЫСТАВКИ В ДЕНЬ ПАМЯТИ УМЕРШИХ ОТ СПИДа

В Центральном детском парке им. М. Горького 18 мая прошла церемония открытия фотовыставки, приуроченной к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Фотовыставка была организована РОО «Люди ПЛЮС » совместно с агентствами ООН в Беларуси при поддержке Министерства здравоохранения РБ.

Подробнее...

Последние новости

ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

Об организации

 

Сообщество создано по инициативе самих людей, живущих с ВИЧ.

Наша деятельность направлена на:

- создание условий для наиболее полной реализации законных прав людей, живущих с ВИЧ и их семей;

-оказание комплекса информационной, социальной, психологической, юридической и иной необходимой помощи;

-формирование навыков ответственного поведения граждан к своему здоровью и здоровью своих детей;

-формирование адекватного отношения в обществе к людям, живущим с ВИЧ;

-содействие повышению качества оказываемых услуг ВИЧ - положительным людям.

Мы вместе, потому что - 

  • мы хотим жить,
    мы заботимся о себе и о своих близких,
    мы способны отстаивать свои права на жизнь и поддержку,
    мы любим жизнь такой, какая она есть,
    и мы готовы делиться своей радостью с каждым.

Исследование "Барьеры к лечению ВИЧ-инфекции в Республики Беларусь"

 Это исследование - часть широкой программы "Время быть услышанными", которую проводил  фонд «AFEW-International». Она была направлена на  поддержку и укрепление научно-исследовательского потенциала организаций, действующих от лица и представляющих интересы сообществ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии в рамках подготовки к 22-й Международной конференции по СПИДу, которая состоится в Амстердаме, Нидерланды в июле 2018 года. Исследование проводилось силами сообщества  людей, живущих с ВИЧ.

Наши фото


img_4747-...

Мы обычные люди

Мы - люди, которые ХОТЯТ жить: молодые и взрослые, веселые и грустные, умные и не очень, работающие и безработные, только получившие статус "ВИЧ+" и живущие с ним более 20 лет...
Мы разные, но нас объединяет:
  • желание жить
  • готовность поддерживать друг друга
  • стремление быть более сильными в борьбе против социальной несправедливости, стигмы и дискриминации, против депрессии и апатии.
Мы осознаем, что наше здоровье и здоровье наших детей в наших руках.
 

Наши видео

  •        
                            

     

               

                                       

Статистика

Сегодня398
Вчера354
На этой неделе3215
В этом Месяце8035
Всего587340

Ваш IP : 54.196.86.89

Кто сейчас на сайте

Гости : 35 гостей на сайте Пользователи : Нет пользователей на сайте

S5 Box

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.