Главная страница
phone Телефоны наших консультантов:  +375 29 1384374, +375 29 3864522, +375 29 231 43 81

Обратная связь

Ваши письма

Email:
Тема:
Сообщение:

В Беларуси выявлены перебои с АРВ-терапией в местах лишения свободы

В рамках своей деятельности Республиканское общественное объединение «Белорусское сообщество ЛЖВ» проводит мониторинг по доступу к АРВ-терапии при лечении ВИЧ-инфекции в Беларуси.

К нам часто обращаются люди по различным вопросам, относительно жизни с ВИЧ, лечения и приверженности к АРВТ.

В связи с этим организация обратилась в Страновой координационный комитет по взаимодействию сГлобальным фондом с целью рассмотрения вопроса об обеспечении лечением ВИЧ-положительных людей в исправительных учреждениях, а также с просьбой разобраться в ситуации с  недопоставками  и перебоями  АРВТ в местах лишения свободы Беларуси, организовав  компетентную  комиссию  специалистов из числа представителей государственных, международных, общественных организаций, практикующих врачей-инфекционистов и гражданского общества, для рассмотрения  этого вопроса более детально и выяснения на каком этапе не срабатывает процесс  организации  непрерывного лечения ВИЧ в МЛС.

4 августа в Минске состоялось внеочередное заседание СКК по вопросу «Обеспеченности АРВ-препаратами для лечения ВИЧ –позитивных лиц, находящихся в местах лишения свободы». На нем были представлены несколько кейсов, связанных с перебоями в поставках АРВТ и неполучением пациентами необходимого лечения в МЛС.

В частности,  в Заречье в исправительной  колонии ИК-24 две женщины после освобождения  утверждали, что с января по апрель отсутствовал препарат «Эфавиренц». Часть февраля, март, апрель ( 2,5месяца)  были перебои с препаратами «Алувия»; с конца апреля по конец мая  отсутствовал комбинированный  препарата  «Зидовудин/ламувудин».   Пациентам пришлось принимать в это время неполные схемы лечения, равно как и всем остальным ЛЖВ, принимающим терапию в указанной ИК. В колонии Заречья пребывает около 100 ВИЧ-позитивных осужденных, более половины из них находятся на АРВ-терапии. Самая распространенная схема лечения с применением препарата «Эфавиренц».

Также поступила информация о перебоях с АРВ-терапией в Мозыре, в ИК-20, где препараты отсутствовали в феврале 2017 г. около месяца.  Несколько человек вынуждены были написать «отказы» от лечения, по причине необоснованной замены схем и невнятного объяснения администрации, когда возобновится поставка недостающих лекарств.

Информация по недопоставкам АРВ-терапии  в первом полугодии 2017 г. также подтвердилась в колониях Орши. В ИК-12 и ИК-8  осужденные не получали в срок и в необходимом количестве препараты «Эфавиренц», «Алувия», «Тенофавир/Эмтрицитабин».

«На протяжении долгого времени среди людей, находящихся в местах лишения свободы существовало и существует множество мифов о лечении. Многие отказывались от лечения, многие умерли. Было затрачено много усилий, как со стороны врачей-инфекционистов, курирующих исправительные колонии Беларуси, так и со стороны общественных организаций в деле популяризации лечения ВИЧ-инфекции и приверженности к лечению. Но вся проделанная работа может пойти насмарку при регулярных перебоях в поставках АРВ-препаратов в исправительных учреждениях.

На наш взгляд, всем ответственным исполнителям поставок АРВТ в местах лишения свободы доподлинно известно, что произошло и происходит с лечением в таких учреждениях, просто нужно найти в себе силы для признания своих ошибок и недопущения подобного в будущем. Мы все, кому не безразлична эта ситуация, готовы помогать в этом процессе по улучшению непрерывного доступа к лечению где бы не находились пациенты с ВИЧ», - говорит Ходанович Елена представитель Республиканского общественного объединения «Белорусское сообщество ЛЖВ».

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ О ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА С .

 
Министерство здравоохранения РБ до конца этого года планирует провести закупку за счёт бюджета лекарственные средства для лечения 2000 пациентов, которым необходимо лечение вирусного Гепатита С.  Аукцион по этой закупке назначен на 6 октября текущего года с условием   поставки до конца года. Планируется закупить - лекарственные средства Даклатасвир  и Софосбувир для лечения 600 пациентов с 2-м и 3-м генотипом вируса (в каждой области страны по 69 и в Минске -186).   Также планируется закупить-комбинированное лекарственное средство Софосбувир/ Ледипасвир   для лечения 1400 пациентов с 1-м генотипом вируса (в каждой  области страны по 162  и  в   Минске - 428).   

Мы будем дополнительно  информировать когда пройдёт процедура закупки и о том когда можно будет обращаться за лечением в кабинеты инфекционных заболеваний.

Gilead Sciences предоставляет Беларуси доступ к своим препаратам

Эта новость, которая  на прошлой неделе была опубликована на официальной странице Gilead Sciences в Twitter, позволит кардинально изменить ситуацию по доступу к лечению гепатита С, а также  расширить спектр закупки АРВ - препаратов для лечения ВИЧ в нашей стране.

Подробнее...

В Беларуси выявлены перебои с АРВ-терапией в местах лишения свободы

В рамках своей деятельности Республиканское общественное объединение «Белорусское сообщество ЛЖВ» проводит мониторинг по доступу к АРВ-терапии при лечении ВИЧ-инфекции в Беларуси.

Подробнее...

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАКУПКЕ АРВ-ПРЕПАРАТОВ на 2018 г.

Республиканское общественное объединение  «Белорусское сообщество  ЛЖВ» продолжает проводить мониторинг закупок АРВ- препаратов и средств диагностики при лечении ВИЧ .

Министерство  здравоохранения Республики Беларусь 21июня 2017 года   подписало  договора  на поставку АРВ-препаратов закупаемых из средств республиканского бюджета :

Подробнее...

О ДЕЛЕГАЦИИ СООБЩЕСТВ В ПРАВЛЕНИИ ЮНТЭЙД

В прошлом году представитель нашей организации Анатолий Лешенок  был принят в делегацию Сообществ в Правлении UNITAID.

Что такое Делегация сообществ в правлении ЮНИТЭЙД?

 Делегация сообществ  в правлении ЮНИТЭЙД ставит своей целью движение к обществу, в котором люди, страдающие от ВИЧ, туберкулеза и малярии, а также инфицированные ВИЧ и гепатитом С, имели бы доступ к тестированию, лечению и лекарственным средствам, которые помогают предотвратить новые случаи инфицирования, являются доступными по цене и удовлетворяют их потребности.

Подробнее...

Обновленные протоколы по лечению ВИЧ в Беларуси

 

Вышли обновленные протоколы по лечению ВИЧ в Беларуси. Вы можете ознакомится с ними нажав на  эту   ссылку.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

Региональная адвокационная акция ко Всемирному дню памяти людей умерших от СПИДа.

В преддверии Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, ВЦО ЛЖВ совместно с партнёрами из 15 стран Европейского региона*, представляющих интересы 2 млн. ЛЖВ, призывает правительства безотлагательно принять необходимые меры для остановки эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Подробнее...

ИССЛЕДОВАНИЕ СИЛАМИ СООБЩЕСТ

РОО "БС ЛЖВ" начинает работу над исследованием, с целью выявить и проанализировать причины  отказа, прерывания и прекращения  приёма АРВ-терапии среди людей, живущих с ВИЧ в Республике Беларусь. 

Наше исследование, это часть широкой программы  -  "Время быть услышанными" СПИД Фонда Восток-Запад (AFEW) по поддержке и укреплению научно-исследовательского потенциала организаций, действующих от лица и представляющих интересы сообществ в регионе ВЕЦА. Финансовую поддержку программе оказывает Министерство иностранных дел Нидерландов.

Подробнее...

О ЗАКУПКЕ АРВ-ПРЕПАРАТОВ И СРЕДСТВ ДИАГНОСТИКИ В 2017 г.

Республиканское общественное объединение  «Белорусское сообщество  ЛЖВ» продолжает проводить мониторинг закупок АРВ- препаратов и средств диагностики при лечении ВИЧ . 

Подробнее...

Полиси-брифы по обзору барьеров для ЛЖВ, препятствующих доступу к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией!

В  рамках регионального проекта   «Партнерство ради равного доступа к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией» в  2016 году, и при разработке  Национального плана действий сообществ по расширению доступа к качественной и беспрерывной помощи при ВИЧ-инфекции для всех, кто в этом нуждается в странах Восточной Европы и Центральной Азии

Подробнее...

Последние новости

ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА

  Уважаемые посетители сайта!

  Просим Вас внимательно писать

   адрес электронной почты, когда

     задаёте вопрос используя

       форму обратной связи.

    Мы часто получаем вопросы

         с несуществующими

      электронными адресами.

Членом организации стать просто

Ты ощущаешь готовность приложить свои усилия к тому, чтобы человек, получивший статус "ВИЧ" в твоем городе или поселке, был окружен заботой, пониманием и поддержкой, или ты готов внести вклад в развитие волонтерской деятельности на благо людей, живущих в ВИЧ?
Значит, ты готов стать активистом Белорусского сообщества ЛЖВ!
В организации работают тематические группы по направлениям деятельности:
  • адвокация
  • работа с детьми и семьями
  • работа с осужденными и освободивщимися
  • лидерство и организационное развитие.
 

Мониторинг побочных эффектов АРВ терапии

ВЦО ЛЖВ запускает он-лайн форму для регистрации побочных эффектов АРВ препаратов и мониторинга оказанной в связи с ними помощи.

Более детальная информация на сайте ВЦО ЛЖВ

 Он-лайн форма 

Наши фото


img_4763-...

Мы обычные люди

Мы - люди, которые ХОТЯТ жить: молодые и взрослые, веселые и грустные, умные и не очень, работающие и безработные, только получившие статус "ВИЧ+" и живущие с ним более 10 лет...
Мы разные, но нас объединяет:
  • желание жить
  • готовность поддерживать друг друга
  • стремление быть более сильными в борьбе против социальной несправедливости, стигмы и дискриминации, против депрессии и апатии.
Мы осознаем, что наше здоровье и здоровье наших детей в наших руках.
 

Наши видео

  •        
                            

     

               

                                       

Статистика

Сегодня296
Вчера334
На этой неделе2533
В этом Месяце8589
Всего496296

Ваш IP : 54.224.230.51

Кто сейчас на сайте

Гости : 64 гостей на сайте Пользователи : Нет пользователей на сайте

S5 Box

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.