КРУГЛЫЙ СТОЛ - «Формирование закупок АРВ - препаратов, их своевременность, снижение цен на АРВ-препараты»

Завершая реализацию проекта ЮНЭЙДС «Вовлечение людей живущих с ВИЧ в программу лечения ВИЧ-инфекции. Достижение непрерывного доступа к качественной APB-терапии у людей, живущих с ВИЧ» 10 августа в отеле «Минск» прошел КРУГЛЫЙ СТОЛ - «Формирование закупок АРВ - препаратов, их своевременность, снижение цен на АРВ - препараты».

Участниками Круглого стола были : Представители – Министерства Здравоохранения РБ, ЮНЭЙДС, ВОЗ, РНМП НТ, РУП «Белфармация», пациентских организаций , а так же люди, живущие с ВИЧ из регионов Беларуси.

Во - первых, хочется отметить интерес к мероприятию.   Вместо планировавшихся 20-ти участников в круглом столе приняли участие 30 человек и это тот случай, когда количество улучшило качество.

Участниками обсуждались такие вопросы, как доступ к инновационным препаратам, что делается у нас в стране в этом направлении , возможность оперативно вводить в национальные клинические протоколы новые препараты, а также закупка АРВ-препаратов на 2019 год.

В программе круглого стола было выступление Татьяны Журавской о реализации проекта   «Вовлечение людей живущих с ВИЧ в программу лечения ВИЧ-инфекции. Достижение непрерывного доступа к качественной APB-терапии у людей, живущих с ВИЧ», Вячеслава Гранькова - об обновлённых клинических протоколах ВОЗ , Анатолия Лешенка - «Обеспечение АРВ-препаратами в Беларуси. Переход от ГФ к государственным закупкам. IP- барьер для целей ЮНЭЙДС 90-90-90. Возможности для оптимизации».

В контексте всех вышеперечисленных вопросов обсуждался так же изменённый план Министерства здравоохранения по достижению целей ЮНЭЙДС 90-90-90. Выступающие говорили о том, что одной из причин недобора пациентов на лечение может быть не налаженная должным образом работа по приверженности к лечению АРВ-терапией, ,а также ещё одним из существенных фактором может являться отказ пациентов начинать лечение из-за отсутствия удобных в приёме , с наименьшим токсическим эффектом АРВ- препаратов.

Было предложено провести комплексный анализ причин невыполнения заявленных ранее целей. Многие из выступающих высказывали понимание того, что необходимо скоординировать усилия государства и пациентских организаций в работе над приверженностью. Односторонняя работа в этом направлении не даст должного результата.

В целом, можно сказать определённо то, что результат даже превзошёл ожидания, даже не смотря на то, что в ответ на предложение «Люди ПЛЮС» включить в закупку 2019 года Атазанавир, специалистами МЗ и РУП «Белфармация» был дан ответ об отсутствии возможности сделать это технически.

От многих участников представляющих государственные структуры - Олега Анатольевича Скрипко , Вячеслава Гранькова, Татьяны Макаревич, Елены Геральдовны Фисенко, Татьяны Валерьевны Денисик и других выступающих было услышано понимание проблем, вынесенных на обсуждение , а так же озвучивались планы организаций, которые они представляют .

От специалистов Министерства Здравоохранения РБ поступило предложение проводить подобные встречи с февраля - марта будущего года, когда начнётся формирование новой закупки, что бы была возможность обсудить, как количество необходимых АРВ-препаратов, так и их номенклатуру.

 

  

 

S5 Box

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.