Долутегравир и вопросы безопасности во время зачатия: Заявление Международного сообщества женщин, живущих с ВИЧ (ICW)

18 мая 2018 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала заявление после выявления потенциальной проблемы безопасности препарата Долутегравир (Dolutegravir/DTG), связанной с дефектами нервной трубки, такими как отсутствие полного развития мозга и позвоночника у младенцев, рожденных от женщин, которые принимали DTG во время зачатия. DTG также продается под торговой маркой Tivicay.
Согласно заявлению ВОЗ, проблема безопасности была определена из предварительного незапланированного анализа текущего наблюдательного исследования в Ботсване, в Африке, в котором было обнаружено, что четыре случая дефекта нервной трубки среди 426 женщин, которые забеременели при приеме DTG. В заявлении ВОЗ указано, что «потенциальная проблема безопасности возникает из-за воздействия Долутегравира на женщин во время зачатия, а не во время беременности». В том же исследовании не было обнаружено никаких дефектов нервной трубки среди младенцев, рожденных от женщин, которые инициировали схемы на основе DTG во время беременности. Важно отметить, что данные и информация в настоящее время очень ограничены. Исследование в Ботсване продолжается, и результаты, полученные от других беременных женщин, которые использовали схемы на основе DTG на момент зачатия, ожидаются в течение следующих 9-12 месяцев.
С момента одобрения Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 2013 году, Дотутегравир стал популярным для многих, поскольку он более легко переносится, меньше стоит, приводит к более быстрому подавлению вируса и менее подвержен резистентности.
ICW продолжает вести коммуникацию с департаментом по ВИЧ в ВОЗ и внимательно следит за развитием событий, тесно сотрудничая с ВОЗ и различными региональными и глобальными заинтересованными сторонами в области лечения и профилактики ВИЧ, чтобы понять, что означает эта новость для женщин, живущих с ВИЧ, особенно репродуктивного возраста, которые планируют или могут забеременеть и уже принимают DTG или заинтересованы в доступе к DTG.
ICW настоятельно призывает действовать по рекомендации ВОЗ и других ключевых партнеров по всему миру и на страновом уровне, делая следующее:
- Женщины и девочки, которые в настоящее время принимают Долутегравир, не должны прекращать прием лекарств без предварительной консультации с врачом или поставщиком медицинских услуг.
- Женщины и девочки, которые принимают Долутегравир и могут забеременеть, должны использовать эффективную контрацепцию.
- Женщины, которые принимают Долутегравир и хотят забеременеть, должны поговорить со своим врачом или поставщиком медицинских услуг о том, является ли Долутегравир наиболее подходящим лечением.
- Женщины, которые беременны и используют Долутегравир, должны немедленно обратиться к врачу или поставщику медицинских услуг.
- Не прекращайте долутегравир, не консультируясь с вашим врачом в отношении непрерывности вашего жизненно важного лечения и профилактики вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку.
- Женщины, которые в настоящее время принимают Долутегравир, должны информировать своего врача, если они забеременели, думают, что они могут быть беременными или планируют забеременеть. Ваш врач или поставщик медицинских услуг пересмотрят ваше лечение.
- Если у вас есть какие-либо вопросы относительно вашего лечения или контрацепции, обратитесь к своему врачу или поставщику медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо решения.
Пожалуйтса, обратите внимание, что эти рекомендации могут измениться с поступлением дополнительной нформации
ICW обязуется держать вас в курсе любых новых событий по мере их возникновения. Для получения дополнительной информации ICW рекомендует читать бюллетень ВОЗ.
В нем, в частности говорится о том, что женщины, которые планируют беременность или не используют контрацепцию, должны избегать прием Долутегравира.

S5 Box

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.