Главная страница

ЗАДАЙ ВОПРОС КОНСУЛЬТАНТУ

Пишите правильно Ваш е-mail. Иначе мы не сможем ответить Вам.
Email:
Тема:
Сообщение:

Текст поправки - «Лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения или приведшие к заражению ВИЧ»

3 октября 2018 года, РОО «Люди ПЛЮС», как инициатор изменений в законодательство, которое криминализирует ВИЧ, при поддержке Министерства Здравоохранения РБ организовали и провели Круглый стол: «Декриминализация передачи ВИЧ в семейных парах» для того, что бы усилить предъявленные аргументы, или найти новые для тех структур государственной власти, которые выступают против внесения поправки или предъявляют дополнительные требования, которые требуется проработать.

В своём выступлении Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Валентин Владимирович Михневич рассказал о том, какие ответы поступили в их Комиссию на запрос о внесении поправки в ст. 157.

Верховный Суд РБ – нужно проработать, что считать «поставлен в известность о наличии ВИЧ» (согласие письменно и с разъяснением).

Генеральная Прокуратура РБ - против.

МВД – нейтрально.

Следственный комитет – поддержал.

КГБ – нейтрально.

Министерство Юстиции РБ – поддержало.

Министерство здравоохранения РБ – поддерживает.

Основным предметом дискуссии встречи стали возможные альтернативные варианты поправке (версия предложенная изначально признана наиболее работоспособной), а также обсуждался важный вопрос - как может быть реализовано информирование партнёра о наличии ВИЧ так, чтобы это было подтверждено законодательно, и с другой стороны не стало каким-либо негативным фактором, для людей, живущих с ВИЧ.

Экспертную оценку поступающим предложениям на мероприятии делали - Бронников Андрей Сергеевич — заведующий отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей по национальной безопасности, а так же Дробков Антон Викторович – Главный советник Управления законодательства, национальной безопасности и правоохранительной деятельности Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.

В работе Круглого стола принимали участие представители государственных и международных организаций – Татьяна Фёдоровна Мигаль (Министерство Здравоохранения РБ), Вячеслав Иванович Граньков (ВОЗ), Сергеенко Светлана Владимировна (РЦГ иЭ), Елена Геральдовна Фисенко (РНПЦ МТ).

Выступающие экспертно информировали о достижениях современной медицины в сфере ВИЧ, как в стране, так и в мире, об эпидемиологической ситуации в стране, а так же об экспертном консенсусе в отношении научных данных о ВИЧ - инфекции в контексте уголовного права.

Представители нашей организации - Татьяна Журавская и Анатолий Лешенок выступили с докладом - «Обзор текущей ситуации применения ст. 157 УК РБ «Заражение ВИЧ».   Об актуальности изменения ответственности за передачу ВИЧ»».

Доработанные предложения будут использованы во время Парламентских слушаний, которые состоятся уже буквально через 10 дней. На слушания будут приглашены представители Верховного Суда РБ, Генеральной Прокуратуры РБ, МВД , Следственного комитета, КГБ, Министерства Юстиции РБ, Министерство здравоохранения РБ, а также представитель РОО «Люди ПЛЮС».

Огромное спасибо всем принявшим участие а Круглом столе , ведущему – Александру Цехановичу, людям, которые решились прийти и сквозь слёзы рассказать истории своих страданий из-за действия ст. 157 УК РБ - Юля, Лена, Саша, Слава – огромное Вам СПАСИБО!

НОВОСТИ на БТ - 1

 

Статья в газете "Советская Белорусь"

Круглый стол о декриминализации передачи ВИЧ в семейных парах.

В течение осенней сессии в Палате Представителей Национального Собрания РБ будет рассматриваться во втором чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении некоторых кодексов Республики Беларусь». На середину октября в Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности запланированы слушания по поправке в ст. 157 УК РБ, которую предложила к рассмотрению Депутат Комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике – Ольга Викторовна Мычко.

Подробнее...

Интервью о деятельности рабочей группы по внесению изменений в ст.157 УК РБ

Деятельность нашей рабочей группы вызывает интерес у организаций работающих в сфере декриминализации заражения ВИС. HIV justice network приглашала нас сделать презентацию во время их сессии на aids 2018. Сегодня на сайте Евразийской женской сети по СПИДу опубликовано интервью где рассказывается о проделанной нами работе.

http://www.ewna.org/ja-hochu-chtoby-milicija-ne-fotografirovala-krovat-kak-mesto-prestuplenija/

 

«Люди ПЛЮС», ст.157 УК РБ - деятельность в авгуте

В августе, рабочая группа РОО «Люди ПЛЮС» по внесению изменений в ст.157 УК РБ проводила ряд встреч. Проведение этих встреч была обусловлено с одной стороны , необходимостью информировать Депутатский корпус, людей , от воли которых будет зависеть будет ли принята поправка.

Подробнее...

КРУГЛЫЙ СТОЛ - «Формирование закупок АРВ - препаратов, их своевременность, снижение цен на АРВ-препараты»

Завершая реализацию проекта ЮНЭЙДС «Вовлечение людей живущих с ВИЧ в программу лечения ВИЧ-инфекции. Достижение непрерывного доступа к качественной APB-терапии у людей, живущих с ВИЧ» 10 августа в отеле «Минск» прошел КРУГЛЫЙ СТОЛ - «Формирование закупок АРВ - препаратов, их своевременность, снижение цен на АРВ - препараты».

Подробнее...

AIDS 2018 - глазами участников из «Люди ПЛЮС».

На прошлой неделе в Амстердаме прошло масштабное событие - конференция aids 2018, собравшее под одной крышей более 15 000 человек.

Итоги aids 2018 с одной стороны, это - проведение анализа того, что сделано в достижении одной из основных Целей устойчивого развития ООН – преодоление эпидемии СПИДа к 2030 году, а с другой стороны, это - возможность определить направления финансирования на ближайшие два года, где нет существенного прогресса или возникают определённые барьеры.

В нашей статье мы не будем перечислять светских и медийных лиц, которые посетили конференцию. Об этом можно прочитать в прессе, которая уделяла много внимания этому событию.

Мы хотим рассказать членам нашей организации и Людям живущим с ВИЧ в Беларуси об aids 2018 взглядом участников – представителей РОО «Люди ПЛЮС».

Подробнее...

Встреча членов группы «Молодые Люди ПЛЮС» с активистами группы Teenergizer

12 июля представители группы «Молодые Люди ПЛЮС» провели встречу с активистами группы Teenergizer Ладой Нужна и Яной Вальчук. Знакомство оказалось не только приятным, но и полезным для нашей группы, так как дало нам возможность перенять некоторый опыт в организации группы. Подробнее...

Последние новости

ЕСЛИ ВАС ОБВИНЯЮТ В ЗАРАЖЕНИИ ВИЧ

Контакты для тех, кому нужна помощь - ходатайства в суд , консультирование 

email:

hivby2016@gmail.com

+375 29 339 13 78

+375 29 313 53 09

Фотовыставка ЛЮДИ +

Об организации

 

 

РОО " Люди ПЛЮС"  создано по инициативе людей, живущих с ВИЧ.

Наша деятельность направлена на:

- создание условий для наиболее полной реализации законных прав людей, живущих с ВИЧ и их семей

- оказание комплекса информационной, социальной, психологической, юридической и иной необходимой помощи

- формирование навыков ответственного поведения граждан к своему здоровью и здоровью своих детей

- формирование адекватного отношения в обществе к людям, живущим с ВИЧ

- содействие повышению качества оказываемых услуг ВИЧ - положительным людям

 Мы вместе, потому что:

мы хотим жить

  • - мы заботимся о себе и о своих близких
    - мы способны отстаивать свои права 
    - мы любим жизнь такой, какая она есть
    - мы готовы делиться своей радостью с каждым.

Мы обычные люди

Мы - люди, которые ХОТЯТ жить: молодые и взрослые, веселые и грустные, умные и не очень, работающие и безработные, только получившие статус "ВИЧ+" и живущие с ним более 20 лет...
Мы разные, но нас объединяет:
  • желание жить
  • готовность поддерживать друг друга
  • стремление быть более сильными в борьбе против социальной несправедливости, стигмы и дискриминации, против депрессии и апатии.
Мы осознаем, что наше здоровье и здоровье наших детей в наших руках.
 
  •        
                            

     

               

                                       

Статистика

Сегодня183
Вчера498
На этой неделе681
В этом Месяце6169
Всего650020

Ваш IP : 54.166.207.223

Кто сейчас на сайте

Гости : Один гость на сайте Пользователи : Нет пользователей на сайте

S5 Box

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.